Lorge |
Lorge est une plante
de la famille des graminacées.
Sa graine est de forme ovale ayant dun côté une raie
centrale.
Souvent appelé "barley" au Québec, lorge se
cultive facilement et il en existe plusieurs variétés.
Lorge est une plante pouvant résister à de brusques
variations de température,
ainsi quà un climat nordique.
Cest pourquoi on le cultive beaucoup en Allemagne,
en Belgique ainsi quau Québec et dans toute les autres
régions du nord.
Le grain dorge contient beaucoup de sucre, cest
pourquoi cette céréale a été choisie pour être fermentée.
Nous avons déjà tous goûté au délicieux sucre dorge,
et cest une preuve irréfutable que lorge est très
sucré,
quoiquil ne soit pas aisé de trouver aujourdhui de
véritable sucre dorge.
En brasserie, lorge le plus utilisé est le Hordeum
distichum,
ou orge à deux rangs, que lon sème rapidement après
lhiver.
Un grain dorge contient normalement:
12 à 17% deau
44 à 58% damidon (sucre)
4 à 10 % de cellulose et dhémicellulose
7 à 11% de matières pectiques, pintosanes et gommes
1 à 1,5% de sucres divers
1 à 3% de matières grasses
7 à 13% de matières azotées (protéines diverses)
2 à 3% de substances minérales diverses
Lenveloppe pailleuse de lorge protège et facilite la
germination,
étape importante du maltage et protège aussi le grain lors du
transport.
Lenveloppe contient plusieurs substances importantes, comme
les tanins et les protéines.
Lorge doit être traité avant dêtre utilisé en
brasserie, on le transforme alors en malt.
En farine, le malt est très sucré et succulent. On sen
sert même dans la fabrication de friandises,
comme la Malted Milk, ou la barre Mars. Il existe aussi un autre
élément important qui entre très souvent
dans la fabrication de la bière: le houblon.
Si vous voulez en savoir plus sur
cette céréale,
Nous vous invitons à consulter les sites suivants :